四川金7乐玩法介绍 公司硬齒面花鍵加工工藝技術實現新突破-科技動態-西安煤礦機械有限公司
您當前所在的位置:首頁 > 科技動態 > 科技動態

公司硬齒面花鍵加工工藝技術實現新突破

發布日期:2019-07-27     作者: 閆雪俠、朱科、李健     瀏覽數:5630    分享到:

    近期,工藝研究所不斷加強技術攻關,實現了硬齒面花鍵加工工藝技術突破,解決了多年因硬齒面花鍵無法加工而致使設計降低花鍵硬度要求的難題,此項新技術的應用有助于積極推動公司產品質量提升。

    采煤機在礦井底下受力復雜,齒輪不僅是齒面還有花鍵的質量都受到嚴峻的考驗。因國標材料化學成分范圍大,淬透性帶寬(7-10 HRC),導致齒輪花鍵硬度在整體淬火后硬度偏高,零件脆性提高,從而影響零件的使用性能。為此,工藝研究所成立聯合攻關小組,齒輪、熱處理技術人員通力配合,既要通過熱處理改善零件組織性能,也要通過加工保證齒輪花鍵精度。

    通過多次試驗,最終找到一種方法,實現了局部回火溫度可控,以達到符合設計性能硬度,便于齒輪加工工藝粗、精插工序進行,完全解決了原來的工藝及設計難題。此方法不僅提高了花鍵的硬度,解決了因表面淬火控制不當偶發的齒根及齒輪心部硬度不足的問題,使零件使用壽命得到進一步提高。

    據悉,此項新技術將應用于西煤機公司8.8米大功率采煤機。(閆雪俠、朱科、李?。?/span>

上一篇:公司一項科技成果獲國家發明專利 下一篇:公司復合刀具應用取得成效