四川金7乐玩法介绍 履行主人翁職責 構建“大安全”格局——重裝集團“安全生產月”宣傳提綱-新聞資訊-西安煤礦機械有限公司
您當前所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 上級新聞

履行主人翁職責 構建“大安全”格局——重裝集團“安全生產月”宣傳提綱

發布日期:2020-06-03     作者: 信息員     瀏覽數:303    分享到:

今年6月份是全國第19個“安全生產月”,活動主題是:“消除事故隱患,筑牢安全防線”。為深入學習宣傳習近平總書記關于安全生產的重要指示精神,貫徹落實上級關于安全生產的重大決策部署,重裝集團印發了《關于開展2020年“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動的通知》。所屬各企業要迅速行動起來,深入開展“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動,動員廣大干部職工發揚主人翁精神,履行主人翁職責,積極構建黨政統一領導、部門齊抓共管、職工人人參與的“大安全”工作格局,為重裝集團打贏“抗疫情、補欠量、穩增長”大會戰和高質量發展保駕護航。

一、把握上級要求,提高政治站位,充分認識開展“安全生產月”活動的重要意義

安全生產是企業永恒的主題,是職工生命健康的重要保障。習近平總書記在今年“兩會”參加內蒙古代表團審議時指出,“人民至上、生命至上,保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價?!睌S地有聲的話語,充分體現了對人民生命健康的重視。

黨和國家對安全生產重視程度越來越高。黨的十八大以來,從“史上最嚴”安全生產法出臺,到首次以黨中央、國務院名義實施關于推進安全生產領域改革發展的意見;從深化機構改革新設應急管理部,到印發《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,黨的十九屆四中全會進一步把安全生產提升到國家治理體系和治理能力現代化的戰略高度,黨中央在法治、機構、制度等方面全方位發力,為人民生產生活編織了一張堅實的安全防護網。尤其是近年來我國安全生產法律法規體系不斷完善,先后出臺11部專項法律、3部司法解釋、20余部國家行政法規、30余部地方性法規、100余部部門規章、近400部安全行業標準,我們的安全底線越來越高,責任體系越來越密,法治手段越來越硬。開展“安全生產月”活動,是黨中央、國務院為宣傳安全生產一系列方針政策、普及安全生產法律法規、增強全民安全意識的有效舉措,對于在疫情防控常態化條件下,提升全員安全意識、規范安全行為、防控安全隱患、降低安全事故、推動安全發展具有十分重要的意義。

今年以來,在各級組織和廣大干部職工共同努力下,重裝集團疫情防控、經濟運行、安全生產工作取得顯著成效。但當前疫情防控轉入常態化階段,加之安全生產面臨許多新情況、新問題和新挑戰,形勢復雜嚴峻。各級組織和廣大干部職工要提升思想認識,認真貫徹落實重裝集團各項決策部署,層層壓實安全責任,嚴格落實安全舉措,堅決防范遏制各類安全事故。要切實克服活動年年搞、老套路、走形式、應付對付等厭戰思想,切實把安全生產月活動擺上重要日程、融入中心工作、豐富內容載體,確?!鞍踩a月”和“安全生產萬里行”活動按計劃、有步驟、高效率推進,為重裝集團加快創建國內一流、具有國際競爭力的創新型能源裝備制造企業提供堅實的安全保障。

二、嚴格責任落實,創新活動載體,扎實開展“安全生產月”各項活動

今年的“安全生產月”,重裝集團圍繞“消除事故隱患,筑牢安全防線”主題,全方位、多渠道鼎力宣傳,高標準、多舉措強化整治,高質量、重實效開展安全活動,所屬各企業要結合實際認真抓好貫徹落實。

(一)深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述。要根據對象化、差異化、分眾化特點,有針對性地開展全方位、多角度、立體化學習解讀宣傳宣講,推動學習貫徹走深走實。

一是各企業要制定具體的學習計劃,安排理論中心學習組專題學習,以習近平總書記關于安全生產的重要論述武裝頭腦、指導實踐,把從根本上消除事故隱患的思想自覺和行動自覺作為防范重大風險的政治責任,以實際行動和安全成效體現“兩個維護”?!鞍踩a月”期間,各企業理論中心學習組專題學習近平總書記關于安全生產重要論述不得少于2次,記錄齊全。

二是各企業領導干部要帶頭講,深入一線講?;顒悠陂g,各企業總經理、分管生產、安全的領導要深入一線,至少開展一次對習近平總書記關于生產重要論述進行宣講。

(二)舉辦安全生產月啟動儀式和安全承諾宣誓活動。

一是各企業要在6月3日前制定具體的活動方案,對活動進行安排部署,做到工作具體,分工明確,責任到人,措施到位。

二是各企業要結合實際,圍繞安全月主題,在6月5日前組織召開“安全生產月”活動啟動會,開展安全承諾活動。

(三)廣泛開展安全宣傳教育。各企業要結合疫情防控的實際,創新宣傳教育方式。

一是突出“消除事故隱患,筑牢安全防線”活動主題,采取橫幅、展板展示、緊急救援示例等多種形式,宣傳安全生產政策措施,知識常識。

二是組織職工參與在中國應急信息網、全國“安全生產月”官網等平臺開展知識競賽等活動。

三是6月16日組織職工觀看應急管理部“直播走現場”網絡直播。

四是以通過微信,以微視頻形式展示生產生活中容易忽視的安全問題,以常見的安全誤區和行為差錯普及安全知識。

(四)深入開展“風險辨識和隱患排查治理進行時”專題活動。活動期間,各企業要以現場為主,緊密圍繞《起重吊裝安全生產集中專項整治》、《規范行為、嚴反“三違”專項攻堅》和《應急救援實訓攻堅》三項攻堅行動明確的工作任務,結合高溫、汛期,突出重點,開展“風險辨識和隱患排查整治進行時”專題活動,持續把風險辨識和隱患排查整治深入推進。

一是要以現場為主戰場,嚴格按照風險源辨識、隱患排查的相關規定的頻次、責任,立體、全方位開展風險源辨識、隱患排查治理。要把隱形的、無形的、潛在的、深層次的風險、隱患辨識排查治理作為重中之重。

二是活動期間,各企業要設立專項獎勵,廣泛發動員工,開展“安全生產啄木鳥”、“企業風險掃描儀”、“隱患排查顯微鏡”等活動,推動對重點場所、關鍵環節安全風險隱患進行全面深入排查整治,從源頭上防范生產安全事故發生。

(五)扎實做好三項攻堅行動及雨季“三防”階段性工作。

一是按照《起重吊裝安全生產集中專項整治》的具體安排,各企業要逐項逐條對照扎實開展階段性工作,按照“七個一”工作要求,針對起重吊裝、特種設備、地面運輸車輛安全管理重點、難點問題,加大整治力度,落實和完善治理措施,推動專項整治工作做深做實。

二是按照《規范行為、嚴反“三違”專項攻堅》的具體安排,除扎實開展階段性工作外,要把日?!叭`”查處,“三違”處罰教育、曝光和記分管理作為重點,強化執行和考核。

三是按照《應急救援實訓攻堅》的具體安排,一要進一步健全應急管理制度體系,完善應急預案,配備應急物資和應急救援人員。二要結合自身特點開展一次應急演練,重點開展危險化學品、防汛和機械傷害應急演練。

四是按照《關于做好2020年雨季“三防”工作的通知》的具體安排,扎實抓好六項重點工作落實落地,確保企業防雷、避雷設施完好有效,防汛預案和防汛物資到位,廠房、辦公場所、路面、排水暢通。

“安全生產萬里行”活動和“安全生產月”同步啟動,至12月底結束。

一是各企業要總結推廣好的安全管理經驗,邀請安全生產專家開展安全會診、安全體檢。

二是開展安全對標管理工作,帶著問題開展對標,選定先進對標企業,采取走出去,請進來的方式,學習、借鑒先進管理經驗和做法,推動問題解決,提升企業整體管理水平,促進企業安全健康發展。

三是積極開展形式多樣的宣傳報道。各企業要結合實際,采取多種形式,及時報道隱患排查整治工作進展、辦法措施、整改成效。宣傳推廣責任鏈條落實、管理舉措創新、制度機制優化等方面的經驗做法,大力宣傳安全生產方面的先進經驗和先進人物,講好安全故事。

三、強化責任擔當,形成工作合力,確?!鞍踩a月”活動取得實效

習近平總書記指出“工人階級是主人翁,主人翁的地位要體現出來?!卑踩a是體現“主人翁精神”的主戰場、主陣地,是履行主人翁職責的第一線、最前沿。安全生產、人人有責,需要人人負責、人人盡責。廣大干部職工要積極踐行“我的安全我負責”、“人人都是安監員”理念,嚴格落實安全生產責任制,嚴格遵守各項安全規章制度,實現安全自主自治,切實保障自身生命安全。

一要嚴格安全履職履責。從嚴落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的工作機制,確保安全部署落地見效。抓住各級主要負責人、技術負責人、現場負責人等“關鍵少數”,提高安全領導力和執行力,堅決打通安全落實最后一公里。二要堅決杜絕松懈麻痹心理。安全隱患無處不在,安全事故就在身邊。廣大干部職工要提升安全意識,摒棄僥幸心理,時刻敲響安全警鐘,時刻緊繃安全生產這根弦,嚴格遵守各項安全規章制度,切實把安全生產責任和措施落實在每一道生產工序上,堅決做到不安全不生產、不安全不作業。三要明確班組現場安全生產主體責任。強化班組自主管理,真正賦予班組長對現場作業的決策、指揮權,負責對現場質量進行安全評估驗收,把現場開工前檢查確認作為安全第一道防線,嚴格執行交接班相關規定,嚴格排查整改安全問題隱患,堅決做到先安全后生產、不安全不生產。四要發揮典型示范引領作用。充分利用網站、微信公眾號等媒體,積極宣傳安全生產政策,推介安全先進典型,及時曝光嚴重違章違規行為。

“群之所為事無不成,眾之所舉業無不勝?!弊ズ冒踩a是每一個人的責任和義務。各級組織和廣大干部職工要自覺踐行“安全無處不在、舉動規章至尊、責任彰顯生命、安全成就幸?!钡劝踩l展理念,真正把安全紅線作為“生命線”“責任線”“高壓線”和“道德底線”,全面履行全員安全主體責任,以強烈的主人翁精神認真抓好各項安全措施落實,筑牢安全根基,為重裝集團高質量發展提供強大安全保障。


附:全國“安全生產月”活動宣傳標語

1.消除事故隱患 筑牢安全防線

2.生命至上 安全第一

3.生命重于泰山 守住安全底線

4.樹牢安全發展理念 守住安全生產底線

5.發展決不能以犧牲安全為代價

6.黨政同責 一崗雙責 齊抓共管 失職追責

7.抓防疫 促生產 保安全

8.事故是最大的成本 安全是最大的效益

9.安全生產必須警鐘長鳴常抓不懈

10.安全來自警惕 事故出于麻痹

11.想安全事 上安全崗 做安全人

12.你對違章講人情 事故對你不留情

13.寧為安全受累 不為事故流淚

14.多看一眼 安全保險 多防一步 少出事故

15.行動起來 筑牢安全防線

16.我行動 我參與 我安全

17.安全為天 平安是福

18.安全生產 人人有責

19.安全你我他 平安靠大家

20.道路千萬條 安全第一條

21.安全生產只有起點沒有終點

22.安全人人抓 幸福千萬家

23.深入開展第19個全國“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動

重裝集團黨委 宣


上一篇:重裝集團按下2020年“安全生產月”暨“安全萬里行”活動啟動鍵 下一篇:重裝集團副總經理李琦到中環公司檢查指導工作